Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Свидетельства

Семь лет в Карлаге


В Карлаг меня привезли осенним днем 1940 года, на пересыльный пункт Карабас и в Карлаге я пробыл семь лет из полученных мною десяти. После освобождения в 1947 году я еще 19 лет жил в Караганде и работал в институте «Карагандагипрошахт», в котором основными кадрами были бывшие карлаговцы или высланные «лица немецкой национальности».

До 1945 года я был в 20-м отделении Карлага, в самой южной его точке, на берегу озера Балхаш. Лишь когда после окончания войны наша зона понадобилась для японцев-военнопленных, я был переведен в «столицу» Карлага — Долинку, на 19- Долинское комендантское отделение (19-ДКО) при управлении лагеря.

Там то я и встретился с «бомондом» Карлага из числа «врагов народа». Был в дружеских отношениях с Александром Леонидовичем Чижевским, помогал ему в оформлении его научных работ, которые писал он и во время своего пребывания в Карлаге, делал для него кое-какие расчеты, графики и чертежи. В память о нашей лагерной дружбе остались у меня два пейзажа, написанные его рукой, с дарственной теплой надписью. Их я все время заключения бережно хранил, и теперь висят они под стеклом над моим письменным столом. После его освобождения мы еще встречались в Караганде. Помнится, ездили вместе в 1954 году в Москву «пробивать» свои реабилитации.

Пржеславский, Страхович – они тоже работали после своего освобождение в «Карагандагипрошахте». Какие люди были среди зэков – «врагов народа» - в Карлаге! Какие, например, артистические силы! Это ведь целый букет имен! Тут и бывшая солистка Харьковской оперетты Е.Оловейникова, бывший дирижер Москвской оперетты М.Лер.

Все они для развлечения администрации лагеря были объединены в так называемую культбригаду. Все они имели статью АСА – антисоветская агитация.

А какие были медицинские силы! Например, хирург Василий Васильевич Подзолов (друг красавицы и замечательной исполнительницы русских народных песен Антонины Ивановой). А инженерные кадры! Не могу забыть интеллигентнейшего горного инженера и поэта В.Бересневича, погибшего в Карлаге.

Работал я и в проектном бюро сельхозотдела управления Карлага, который возглавлял майор Сорокин, агроном по образованию. Никогда не забуду и работавших со мной, тогда уже вольнонаемных, отбывших срок чуть ли не с 20-х годов и задержанных «до особого распоряжения» инженеров Владимира Николаевича Лиодта и Федора Николаевича Леон-Леонова.

Было в Долинке еще и «зэковское» проектное бюро («шарашка») отдела капитального строительства лагеря. Там работала большая группа архитекторов из Чехословакии (дети русских эмигрантов первой волны, арестованных после прихода в Чехословакию советской армии).

Территория Карлага была по площади равна Франции – это не преувеличение, я хорошо это знаю, так как составлял крупномасштабную карту Карлага для начальства. Территория лагеря начиналась севернее Акмолинска и простиралась на юг до Балхаша, это 650 км. А с запада на восток в среднем не менее 200 км (а у ст. Жарык и того шире, почти до самого Джезказгана).

Мне сейчас 78-й год, а в 1937 году было 26 лет, лучшие мои годы падают на лагерное существование. Я доживаю свои дни в городе Туле...

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕВИН, Тула. 1988 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь