Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Свидетельства

Шаг влево, шаг вправо – СТРЕЛЯЮ! Интервью



Степан Васильевич Яичкин.
Год рождения 1913. Бывший командир отделения ВОХР Карлага.
Ныне председатель Совета ветеранов пос.Долинка. Участник Великой Отечественной войны.
Закончил кавалерийское училище в Барнауле, воевал под Москвой, в составе 2-го Доваторского корпуса дошел до Берлина. После войны вернулся в Долинку, в службу охраны. Теперь пенсионер.


Самоуправление и самоокупаемость
— Так это вы «шаг влево, шаг вправо...»?
— Да. Только вот в грязь никогда никого не клал. Этого не было.

— И знали, кого вели?
— Знал? Откуда? Не знал. Да и не видел я здесь никаких политических, академиков там разных, интеллигенцию. Заключенный, он для меня только заключенный был. И все. Бродяжня одна была, урки да проститутки. Какие политические? Откуда было им взяться?

— Степан Васильевич, ну что вы дурачка валяете! Сегодня уже так много написано, опубликованы воспоминания бывших «врагов народа», столько по телевизору о концлагерях сталинских говорят, а вы...
— Что пишут – не читал. Что показывают – не смотрел. Я знаю, что во время войны Карлаг, лагерь, по-вашему, концентрационный, а по-моему просто ИТЛ, так он, Карлаг, мины делал, на которых фашисты взрывались. Мины эти под Москвой воевали! А руководили на заводе, где мины делали, сами заключенные. Самоуправление в лагере было, самоокупаемость полная была. Начальниками отделений были бывшие заключенные. Линин, Дроздовский, Рогозовский после освобождения никуда не уехали, остались здесь работать. В сельхозотделе, в Главном управлении, сколько угодно таких работало специалистов.

А какое хозяйство было!
—А какое хозяйство было! Агроном Митрошина, 48 лет, осужденная на 25 лет по 58-й статье, вывела сорт картофеля «эпикур» - по 60 тонн с гектара получала! Арбузы растили, дыни! Вывели прекрасную «казахскую белоголовую» - элитный скот. А пшеница «алгабасская»? Все здесь, в Карлаге. Эту пшеницу Дроздовский вывел. Да Карлаг кормил армию, давал государству зерно, мясо, оружие, одежду. В Карлаге был сахарный завод, стекольное производство, катали пимы, выделывали кожу. Всюду, заметьте, работали осужденные. Без охраны, расконвоированые. И еще как работали!

— Выходит, лагеря стране нужны были?
— Конечно. Вот сейчас что они дают? Ничего. А тогда...

— По-вашему, без лагерей стране бы и не прожить?
— Выходит, не прожить. Карлаг был нужен, полезен. Не знаю, что и как там по политике, я в это не вдаюсь, но знаю: народ сам беззаконие творил. Вот хотя бы коллективизация. Сталин-то не зря написал – «головокружение от успехов»! Все это вредители делали, и за это сидели. За вредительство. А на войне что было? За кого воевал народ? За Сталина! Может, у него и были какие перекосы и ошибки, надо сказать правду, раз уж решились правду говорить. Решили - говорите. Я за правду

Так всю жизнь и промолчал, со страху...
— За правду, говорите? А про политзаключенных не надо? Не знали? Про Сталина – не читали. Лагеря помогли войну выиграть? Так получается?
— Так. Без лагерей нам бы Гитлера не осилить. Не вытянуть, это факт.

— А как же теперь, без лагерей ГУЛАГовских живем? И не плохо, а? Хорошо вам живется здесь, в Долинке?
— Хорошо. А чего же не жить? Спокойно. Ничего бояться не надо. Раньше-то как было? Слово скажешь... Никому не доверяли. С родной матерью не откровенничали. С женой ничем не делились – страшно. У нас на фронте случай был - немецкие танки прут, а солдат возьми да и скажи: «Вот техника, так техника!». И что дальше? А дальше – поехал, куда Макар телят не гнал. За антисоветскую агитацию.

— А вам-то как посчастливилось уцелеть, не сболтнуть лишнего?
— Мое дело солдатское. А по правде сказать, боялся я сильно. Слово боялся лишнее сказать. Так всю жизнь и промолчал. Со страху...

Записала ЕКТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, 1988 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь