Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Репрессии в СССР

ТРУДАРМЕЙЦЫ - депортация немцев Поволжья


По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года немцы Поволжья подлежали выселению с мест обитания – депортации. Депортация проходила с 3 по 20 сентября 1941 года. Выселено было около 400 тысяч человек, из них 224266 тысяч – в Казахстан, в том числе более 67 тысяч – в Карагандинскую область.

В 1942 году всех высланных немцев мобилизовали в трудармию, на «трудовой фронт». В областном государственном архиве (г. Караганда) хранятся документы о мобилизации.

Из фонда Нуринского райисполкома:

«Нуринский райсовет депутатов трудящихся, Нуринский райком партии обязывают вас с получением настоящей директивы предоставить список проживающих на территории вашего сельсовета лиц немецкой национальности. К составлению списков отнеситесь серьезно, путем вызова и обхода по домам, чтобы охватить всех...

Райсовет депутатов трудящихся, райком партии обязывает вас с получением настоящей директивы в суточный срок мобилизовать на трудовой фронт физически годных к работе немцев. Мобилизованных обеспечить питанием на 10 суток и теплой одеждой. К мобилизации подлежат мужчины с 15 до 55 лет, женщины с 16 до 45 лет. Женщины, имеющие детей ниже 3 лет, не подлежат призыву по мобилизации, а также беременные 6 месяцев.

Предупреждаем, мобилизованные направляются в угольную промышленность Караганды, ни в коем случае не направлять негодных к физическому труду, за выполнение предоставленного лимита вы несете ответственность.
Председатель райсовета депутатов трудящихся
Секретарь райкома партии
Начальник РО НКВД».


Народным комиссаром угольной промышленности и Народным комиссаром Внутренних дел СССР 11 ноября 1942 г. была издана специальная инструкция по использованию немцев на предприятиях Наркомугля.

Инструкция гласила:
«Мобилизованные немцы могут быть использованы для работы в шахтах и на подсобных предприятиях Наркомугля.
Запрещается допускать мобилизованных немцев к работам на заводах взрывчатых материалов и на взрывных работах в шахтах и карьерах.

Мобилизованные немцы формируются трестом в трудовые шахтные колонны, сменные отделения и бригады и ими полностью укомплектовываются отдельные шахты, участки или предприятия.

Использование вольнонаемных вместе с мобилизованными немцами возможно только для инженерно-технических работников.

Организация труда и быта мобилизованных немцев строится на основах строжайшей дисциплины и безоговорочного подчинения установленному режиму.

Исключить возможность общения мобилизованных немцев с местным населением, не допускать панибратства и близких связей. Соблюдать постоянную настороженность и критическое отношение к их поведению и производственной деятельности.

Все бараки, в которых размещаются мобилизованные немцы, должны быть в одном месте, и, как правило, ограждены забором или колючей проволокой (зона). На шахтах и предприятиях, где работают немцы, организовать усиленную охрану. Зоны охраняются отрядами ВОХР».


Из «Положения о порядке содержания, дисциплине и трудовом использовании мобилизованных в рабочие колонны немцев-переселенцев»:
«Мобилизованные немцы формируются в отряды от 1500 до 2000 человек, организуемые по производственному принципу, применительно к лагерному пункту и дислокации. Во главе отряда назначается начальник из чекистов-лагерников. Отряд делится на колонны, построенные по производственному принципу с численностью от 250 до 500 человек. Во главе колонны назначается чекист-лагерник, знакомый с производством, на котором используется колонна. Колонна делится на бригады от 35 до 100 человек, в зависимости от условий производства. Во главе бригады назначается бригадир-мастер специалист (может быть из числа немцев).

Мобилизованные немцы размещаются казарменно в бараках. Вокруг них устанавливается ограждение – зона, которая охраняется военизированной охраной ГУЛАГа. Выход из зоны с момента утренней до вечерней проверки разрешается по пропускам или в строю. Утром после подъема и вечером перед сном производится проверка наличия людей по спискам колонн. В случае отсутствия кого-либо из состава колонны немедленно объявляется розыск и производится расследование оперативно-чекистскими органами лагеря.

Рабочий день в целях обеспечения выполнения производственных планов и норм устанавливается продолжительностью не менее 10 часов.

Питание производится по лагерным нормам и организуется с расчетом выдачи не менее двух раз в день горячей пищи. За счет экономии устанавливается выдача лучшим производственникам дополнительного против норм питания.

Заработок сверх себестоимости содержания зачисляется каждому на его счет и выдается по указанию начальника колонны и отряда, в зависимости от поведения и лагерной и производственной дисциплины каждого. В порядке премии разрешается лучшим производственникам посылать накопленные ими средства семьям».


О материально-бытовом положении трудармейцев на шахтах комбината «Карагандауголь» свидетельствует постановление бюро Карагандинского обкома партии от 1 августа 1942 года:

«На большинстве шахт ремонт помещений, в которых живут трудармейцы, не проведен и они находятся в исключительно запущенном и антисанитарном состоянии. Вода для питья и умывания подвозится с большими перебоями, а иногда по 2-3 дня ее совершенно нет. В большинстве общежитий комбината на 30-40 человек только одна бочка воды, а на шахте имени Костенко есть комнаты на 240 человек и также одна общая двадцати ведерная бочка, кружек для питья воды нет.

Большое количество рабочих не обеспечено постельными принадлежностями: на шахте № 20-бис из 480 рабочих, прибывших по мобилизации, обеспечены матрацами 252, остальные спят на голых топчанах; на ЦОФ из 350 мобилизованных имеют матрацы только 75, остальные спят на голых топчанах; на шахте №17 более четырех месяцев рабочие спят на топчанах без постельных принадлежностей. Стирка белья не организована. Во многих общежитиях нет умывальников. Работа шахтных бань не налажена.

В результате антисанитарного состояния общежитий и отсутствия санитарного надзора, разведены насекомые, рабочие вынуждены из-за этого спать на крышах землянок. Во многих общежитиях, где размещены мобилизованные рабочие, отсутствует освещение. Многие рабочие еще не обеспечены спецодеждой и постельным бельем».


Так жили трудармейцы, работающие на шахтах и в строительных организациях города Караганды.

Н.БАСОВА, заведующая отделом облгосархива. Караганда. 1990 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь